Цена на золото в долларах США

.

Цена на золото в долларах США — вечно меняющееся мерило

Чтобы показать, как сложно измерять что-либо в долларовом выражении, мы предлагаем три графика цены на золото с поправкой на инфляцию.

Сначала мы показываем долгосрочный ежемесячный график, который мы обычно используем для показа «реальных» результатов золота.
Этот график показывает исторические цены в текущем долларовом выражении (в этом случае на декабрь 2012 года), а это значит, что цены прошлых периодов поправлены с повышением, чтобы отразить оценочное сокращение покупательной способности доллара до настоящего времени. Например, по нашим расчетам цена на золото в январе 1980 года на уровне $722 эквивалентна приблизительно $3,100 в текущих долларах. То есть наши расчеты показывают, что сегодня требуется более 4 долларов, чтобы купить товар, на покупку которого в январе 1980 года требовался один доллар. Иными словами, доллар США потерял более 75% своей покупательной способности с января 1980 года.

Наши графики используют месячные цены закрытия золота. Например, пик 1980 года около $3100, показанный на этом графике – это эквивалент цены закрытия января 1980 года ($722) в текущих долларах. Если бы мы использовали межсессионные цены, то наш график показал пик 1980 года на уровне $3,600, так как $3,600 – это грубый эквивалент межсессионного пика в $850, достигнутого в январе 1980 года.

Далее мы представляем вашему вниманию долгосрочный месячный график цен на золото в долларах января 1980 года. В долларах января 1980 года сегодняшняя цена на золото равняется приблизительно $400 за унцию.

И последним идет долгосрочный месячный график цен на золото в долларах 1959 года. В долларах 1959 года сегодняшняя цена на золото будет равна $250. То, что цена на золото в текущих долларах равняется приблизительно $1650, означает, что сегодня нам требуется $6,60, чтобы купить товаров, на покупку которых в 1959 году нам потребовался бы $1.

Графики ниже выглядят одинаковыми. Единственное отличие – масштаб шкалы Y. Это демонстрирует проблему измерения результатов с помощью «мерила», которое постоянно меняется (сжимается).

Стоит подчеркнуть еще один момент – если бы с 1959 год по настоящий момент доллар не обесценился бы, то есть его покупательная способность оставалась бы сегодня такой же, что и в 1959 году, то золото сегодня стоило бы не $250 (наш расчетный показатель текущей цены на золото в долларах 1959 года). Оно так бы и стоило около $35. Рост цены с $35 за унцию 1959 года до сегодняшней цены $250 в долларах 1959 года представляет большую реальную выгоду. Он главным образом объясняется долгосрочными и ослабляющими экономику издержками обесценивания валюты.

Как мы уже неоднократно утверждали в прошлом, если бы последствия монетарной инфляции ограничивались сокращением покупательной способности валюты, то она не была бы большой проблемой. Что страшного в одновременном росте всех цен в экономике? Всем придется тратить больше денег, но у всех также будет больше денег на расходы.

Проблема состоит не столько в том, что цены растут, реагируя на монетарную инфляцию. Проблема заключается в том, что из-за особенностей притока денег в экономику, цены растут не одинаково и процентные ставки искажаются. По этой причине некоторые люди, бизнесы и экономические секторы получают выгоду за счет других. Это также вызывает инвестиционные бумы. Каждый масштабный инвестиционный бум, в свою очередь, приводит к огромным и бесцельным растратам ресурсов и заканчивается обширным крахом. Короче говоря, монетарная инфляция порождает цикл бумов и крахов.

По мере того как экономика раскачивается между бумами и крахами, в долгосрочной перспективе капитал ассигнуется менее эффективно и экономический прогресс замедляется. К тому же, чем больше усилий по облегчению боли, вызванной крахом инфляционного бума, с помощью создания дополнительной инфляции, прилагают центральные планировщики, тем шире становятся экономические колебания и медленнее долгосрочные темпы экономического прогресса. Нет никакого сомнения в том, что центральные монетарные планировщики стали куда более агрессивнее манипулировать экономикой, после того как монетарная система «сорвалась» со своего золотого якоря в 1971 году. В результате мы получили бумы и крахи большего масштаба и очевидное замедление темпов экономического прогресса.

Долгосрочное замедление темпов экономического прогресса, вызванное более агрессивным и регулярным использованием инфляционных мер, имеет важные побочные последствия. Один из них – это желание сберегать с помощью товаров с денежными характеристикам, не подверженных государственному обесцениванию. Именно поэтому золото находится в очень долгосрочной повышательной тенденции в РЕАЛЬНОМ выражении. Вот почему экономисты, пытающиеся рассчитать справедливую цену золота и принимающие во внимание только изменения в предложении денег и золота, обычно пессимистично смотрят на его перспективы.

Источник: https://vk.com/econom_russia#post-6773389_45422

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

wordpress шаблоны