Как долго сможет продержаться ОПЕК?

.

Как долго сможет продержаться ОПЕК?

Поскольку цены на нефть в настоящее время находятся в районе $45 за баррель, вся нефтяная и газовая промышленность ждет следующей встречи ОПЕК, которая должна состояться 4 декабря 2015 г. в Вене.

При этом в октябре прошло техническое совещание, организованное картелем, на котором присутствовали представители стран, не входящих в ОПЕК.

Россия, Бразилия, Казахстан, Колумбия и Мексика обсуждали, совместно с ОПЕК, общую стратегию в ответ на текущие рыночные условия и низкие цены на нефть, а также делились мнениями.

Что именно произошло на встрече?

Венесуэла всегда является самым активным членом ОПЕК, когда дело доходит до вопроса о повышении цен на нефть за счет изменения уровня добычи картеля.

На прошлой неделе во время технического заседания Венесуэла вновь предложила возобновить политику от 1980 г., когда было решено зафиксировать цены на нефть. При этом страна предложила цену в $88 за баррель, что требует весьма значительного сокращения добычи.

Аналогичное техническое совещание может быть проведено в ходе предстоящей встречи 4 декабря, но страны вне ОПЕК не готовы снижать добычу. Без глобальной координации Саудовская Аравия, являющаяся фактически лидером картеля, не будет снижать добычу. Кроме того, это даст второе дыхание сланцевой промышленности США.

Как мы уже отмечали, ОПЕК вообще не должна в одиночку отвечать за балансировку рынка.

Когда мы говорим о решениях ОПЕК, то фактически подразумеваем волю Саудовской Аравии. И в данном случае саудовцы, которые, как считается, имеют наибольшие возможности по изменению добычи в ту или иную сторону, должны сокращать добычу, для того чтобы поддержать американских производителей нефти?

Но страны ОПЕК имеют собственные интересы, поэтому нельзя с уверенностью говорить, что, отказавшись снижать квоты, они объявили «войну США». Да, американская сланцевая промышленность может пострадать сильнее всех, она может быть вообще уничтожена, но на ее месте могла бы нефтяная отрасль любой другой страны или даже отдельная компания, если бы они смогли так сильно нарастить добычу.

Сократив добычу и добившись увеличения цен, ОПЕК потеряет значительную долю рынка, а вернуть ее будет крайне сложно. И неясно, почему ОПЕК должна субсидировать других производителей по всему миру.

Саудовская Аравия в 1980 г. уже потеряла долю рынка, когда сократила добычу, поэтому неудивительно, что королевство не стремится идти по этому пути снова.

Даже оставляя все это в стороне, трудно говорить о «нефтяной войне против США». С 2014 г. добыча нефти в рамках ОПЕК выросла незначительно, а большая часть роста пришла из Ирака, который действует независимо от решений ОПЕК, поскольку сильно пострадал от западных санкций. Ирак не попадает под ограничение квот, поэтому делает все, чтобы увеличить добычу.

США же агрессивно наращивали производство нефти. Большая часть ответственности за крах рынка лежит на сланцевой промышленности США, которая с 2011 по 2015 гг. увеличила добычу примерно на 4 млн баррелей в сутки.

То есть добыча выросла примерно в 2 раза с 5,6 млн баррелей в день до 9,6 млн баррелей. Добыча ОПЕК практически не изменилась.

В данном случае Венесуэла просто стремится максимально просто решить свои бюджетные проблемы, не особо заботясь о долгосрочных перспективах. Мнение о необходимости сокращения добычи поддержали только Эквадор, Ливия и частично Алжир.

Руководство организации отклонило любые предложения по снижению квот, что практически полностью лишает смысла все спекуляции, относительно действий ОПЕК на следующей неделе.

Тем не менее 4 декабря могут сформировать два блока в рамках ОПЕК. В один войдут те, кто хотели бы снижения квот, то есть Венесуэла, Эквадор, Ливия и Алжир. В другой – все остальные страны во главе с Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом. Иран может занять нейтральную позицию, так как на него квоты не распространяются.

При этом он может предложить сократить добычу для поддержания цен на уровне $70-80. Но вряд ли такое предложение будет принято, поскольку сам Иран будет наращивать добычу, для того чтобы восстановить утраченную долю рынка, хотя это произойдет только после полной отмены санкций.

Что это решение означает для будущего ОПЕК и нефтяной промышленности?

Еще несколько месяцев назад ОПЕК дала понять, что не будет вмешиваться напрямую в рыночные процессы ценообразования. Снизить добычу сейчас – потерять рынок. Россия, например, добывала в сентябре 10,74 млн баррелей в сутки, конкурируя с Саудовской Аравии на рынках Европы и Азии. Саудовцы не могут позволить себе снижение доли рынка, так как вернуть ее будет крайне сложно.

Даже скидки для клиентов помогают не особо сильно, продавать эффективно становится все сложнее, поэтому коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии растут.

В конце концов, все сведет к выживанию тех, кто наиболее приспособлен к новым условиям. Игрокам необходимо снижать затраты, ориентируясь на текущие уровни производства и цены.

Только при таком сценарии американские бурильщики, которые нарастили добычу с 2011 по 2015 гг. примерно на 4 млн баррелей в сутки, выйдут из игры. Именно это мы сейчас и наблюдаем, добыча в США падает каждый месяц с апреля, но цены пока остаются ниже $50 за баррель, поскольку масштабного падения все еще нет.

Проблема в том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и т. п. столкнулись с бюджетными трудностями. У богатых нефтедобывающих стран очень большие резервы и очень большие расходы. Но если ОАЭ, Кувейт и Катар могут тратить свои резервы еще долгие годы, то Саудовская Аравия, по мнению МВФ, может разориться уже через пять лет.

Дефицит бюджета королевства в 2015 г. составит около $36,8 млрд, резервы тают на глазах. Что будет делать фактический лидер ОПЕК, если ситуация не изменится? Будет ли он сокращать расходы, привлекать новые инвесторов и откладывать дорогие проекты? Достаточно ли этого будет, чтобы спасти положение?

Многие эксперты считают, что саудовцы в конечном итоге вынуждены будут сокращать добычу в ответ на растущий дефицит бюджета. Если это произойдет, цены должны вырасти и оставаться стабильными.

ОПЕК не изменит свою стратегию на ближайшем заседании в Вене, но вряд ли удастся ее поддерживать ближе к концу 2016 г. или в 2017 г.

Источник: https://vk.com/econom_russia#post-6773389_44731

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

wordpress шаблоны