ВВП РФ может вырасти в 2016 г. на 2,5%

.

Sberbank CIB: ВВП РФ может вырасти в 2016 г. на 2,5%

Российская экономика имеет все шансы вырасти в 2016 г. на 2,5%, считают аналитики Sberbank Investment Research (SIR, подразделение Sberbank CIB).

Если сентябрь стал началом восстановления экономики, то в следующем году ВВП вполне может вырасти на 2,5%, полагают эксперты.

«Выпуск в базовых секторах упал в сентябре на 4,3%, что лучше сокращения на 5,2% в августе. Если эти тенденции продолжатся в IV квартале, можно ожидать хороших результатов в 2016 г., и тогда рост ВВП на 2,5% в следующем году становится реалистичным прогнозом.

С поправкой на эффект сезонного сглаживания и календарные факторы промышленное производство и инвестиции выросли в сентябре по сравнению с августом, тогда как оборот розничной торговли, по всей видимости, не изменился. В сельском хозяйстве годовой рост за сентябрь составил 4%, а годовой рост за девять месяцев достиг 0,4%. При этом в грузоперевозках также отмечался рост: 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отмечено в обзоре SIR.

По мнению экспертов, в 2016 г. в России начнут восстанавливаться спрос и потребление, так как, скорее всего, долговая нагрузка на домохозяйства сократится, и россияне вновь начнут брать кредиты, но по более низкой ставке.

«Нагрузка в виде обслуживания долга на домашние хозяйства в следующем году снизится (при любом сценарии, наш базовый сценарий исходит из номинального роста зарплат на 12%, наши варианты ускорения и замедления роста зарплат предполагают 17% и 0% соответственно).

Вполне возможно, что в следующем году снижение долговой нагрузки прекратится, и домашние хозяйства начнут снова брать кредиты, но по более низкой ставке», — подчеркивает SIR.

Источник: https://vk.com/econom_russia#post-6773389_45317

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

wordpress шаблоны