От пивного ларька до «Роснефти»

.

От пивного ларька до «Роснефти»
Стартовав с продаж елок, новосибирский предприниматель теперь поставляет лайфбоксы госкорпорациям

Компания «Ависта модуль» строит бытовки и «быстрые дома» с 2007 года. Ее основатель, 28-летний новосибирский предприниматель Вадим Кулубеков еще в юности мечтал заняться каким-то реальным бизнесом.
Он создавал сайты, набирал тексты на компьютере, возил вендинговые автоматы, торговал елками, хотел открыть пилораму, а в итоге построил свой «свечной заводик»: инжиниринговую компанию с оборотом более 70 млн рублей в месяц и штатом в 300 человек.

Романтика реального бизнеса

Первые карманные деньги Вадим Кулубеков заработал в 15 лет: давал объявления в газету, набирал тексты на компьютере и распечатывал документы. Потом увлекся веб-дизайном, писал сайты, и в 2002 году поступил в Новосибирский государственный технический университет на факультет автоматики и вычислительной техники.

«Я бы мог состояться в ИТ, тем более что тогда в Новосибирске как раз начался интернет-бум, — вспоминает Вадим. — Но я всегда завидовал бизнесменам, которые строят „заводы и пароходы”, и невольно заразился романтикой реального бизнеса».

В 2005 году Кулубеков запустил первый реальный бизнес: вендинг. Зацепившись взглядом за бизнес-план, который он распечатывал по просьбе друзей, Вадим решил привезти в Новосибирск кофейные автоматы.

«Через год я понял, что не автоматы служат мне, а я им»

Первые 800 000 рублей на покупку оборудования нашлись просто: их в бизнес вложил отец подруги Вадима. Кофейные автоматы, которые тогда в Новосибирске были в диковинку, разъехались по офисам крупнейших компаний города. «Но через год я вдруг понял, что не автоматы служат мне, а я им», — рассказывает Кулубеков.

Он продал бизнес и решил открыть пилораму: после кофейных аппратов он торговал елками, подружился с работниками одной из пилорам, которые их рубили, и убедил перейти к нему на работу. Но для рабочих были нужны бытовки, которые купить не удалось: у компаний, куда обратился предприниматель, производство было расписано на три месяца вперед.

Свою пилораму Вадим так и не открыл, зато осенью 2006 года нашел свою главную бизнес-идею. На тот момент у него было 100 000 рублей от продажи вендингового бизнеса, которых хватило на то, чтобы построить и продать первый модуль-бытовку. Дело пошло: на каждой бытовке Кулубеков зарабатывал 20 000–30 000 рублей.

Модульный бизнес

Главный по бытовкам

Свою фирму Вадим Кулубеков зарегистрировал весной 2007 года. Тогда «Ависта модуль» занимала 100 кв. метров. За шесть лет компания выросла в завод-гигант площадью 8000 квадратных метров, на котором работает более 200 человек.

Цифры и факты

Что производит «Ависта модуль»

За плечами Кулубекова уже 80 крупных объектов и 3300 модулей, из которых он, как из конструктора «Лего», строит целые вахтовые поселки для крупнейших российских компаний и ведомств. В числе заказчиков — «Алроса», «РусГидро», МЧС, Минздрав Новосибирской области, PolyusGold, «Северсталь», «Роснефть», РЖД.

За годы работы «Ависта модуль» Вадим, по его подсчетам, вложил в помещения и оборудование более $1 млн. Стоимость готовой продукции сейчас — от 7000 до 11 000 рублей за квадратный метр; в зависимости от комплектации объекта модуль может стоить от 100 000 до 1 млн рублей.

Сейчас Вадим строит поселки для «Роснефти», а раньше подвозил сварщиков с завода, выведывая у них профессиональные секреты

А шесть лет назад Вадим строил буквально на коленке свой первый модуль — демонстрационный экспонат, два в одном: раздевалка для рабочих (тех самых «мужиков с пилорамы») и офис. Модуль собирали вручную, денег на конструктора не было, поэтому Вадим подвозил до дома сварщиков местного завода.

«Когда заканчивалась смена, я подходил к каждому и спрашивал: «Ты — сварщик? А ты?» Если находил подходящего человека, подвозил его до дома и по пути выспрашивал все технологические детали»,— вспоминает Вадим.

Первых клиентов он нашел, дав рекламу в местную газету и в интернете. Денег не было, поэтому за первый заказ — модуль для пивного ларька — Кулубеков взял предоплату 70%. Ларек принес не только деньги, но и будущего коммерческого директора Михаила Горчакова, который через два года после покупки бытовки пришел работать в «Ависта модуль».

Первым заказом стал пивной ларек

«Комплектующие мы закупали на предоплату, а получив финальный расчет, я выплачивал деньги рабочим и себе, поэтому сразу решил демпинговать. Если конкуренты продавали модули по 100 000–160 000 рублей, то я отдавал за 80 000», — рассказывает Вадим.

Запуск «Ависта модуль» проходил со скрипом, и предприниматель брался за любой, даже заведомо невыполнимый заказ. Когда Кулубекова попросили сделать 10 модулей за три недели (при средней выработке его компании один модуль в месяц), он не отказался. Они не успели, хотя буквально жили на работе, зато этот заказ позволил переехать в крытое помещение и больше не работать на улице.

Временно постоянные

Вадим Кулубеков всегда мечтал не просто строить бытовки, но и возводить целые поселки для крупных корпораций. «Я видел, что вахтовые поселки в США и Европе — это огромный рынок, модульные здания строят там не только для временных работников, но и для обычных жителей», — объясняет свой интерес Вадим.

Но пока его на рынке не знали, приходилось пробиваться в корпорации самостоятельно через активные продажи, снижая цены и предлагая заключить небольшие пробные контракты на отдельно стоящие модули.

Вадим демпинговал, и крупные компании сдавались и заказывали ему целые поселки

Первый модульный городок имени Кулубекова был возведен в 2011 году для компании «Сибмост». Чтобы заполучить большой заказ, предприниматель заранее узнал о строительных планах компании — и буквально взял ее штурмом и демпингом.

«Сначала мы предлагали компании сделать небольшой заказ на несколько модулей, но в „Сибмосте” нам отвечали, что все модули у них есть»,— рассказывает Вадим.

Зато строительство целого городка «под ключ» с ценой на 5–10% ниже, чем у конкурентов, одобрили на внутреннем тендерном комитете компании. Так «Ависта модуль» начала не только производить модули, но и проектировать поселки, прокладывать инженерные системы и монтировать все сама.

Сегодня без учета логистики и сложности фундамента стоимость квадратного метра вахтового поселка «под ключ» начинается от 20 000–25 000 рублей за квадратный метр. Большая часть клиентов — нефтяники и газовики, и лишь 5% приходится на госзаказ.

Лайфбокс: жизнь в коробке

В 2010 году «Ависта модуль» придумала и вывела на рынок новый вид сборно-разборного модуля «Хаски»: этот лайфбокс-конструктор оказался более морозоустойчивым и прочным, а возможность сложить его в прямоугольник высотой 86 см позволила экономить деньги клиентов на логистике. На одну еврофуру можно уместить всего два стандартных бытовых модуля, зато целых шесть лайфбоксов.

Оборот компании в месяц — 70 млн рублей

Продажа и аренда модуля «Хаски» сегодня приносит компании 70% выручки. В месяц оборот у Кулубекова составляет порядка 70 млн рублей, средняя рентабельность бизнеса — 15–30%. Сезонность собственного бизнеса удается компенсировать сезонностью спроса у заказчиков: кому-то доставить модули можно только летом, куда-то — только зимой. На сборку одного модуля уходит 7–14 дней, модульные здания и поселки строятся от двух до шести месяцев.

«Быстровозводимые дома-конструкторы очень актуальны для сырьевых компаний, которые нуждаются в организации жилья для рабочих зачастую в сложных климатических условиях», — считает Константин Поздняков, заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Основным каналом продаж по-прежнему остаются «холодные» звонки, интернет-реклама, сарафанное радио и участие в выставках.

Проблемы роста: что дальше?

«Из кустарной мастерской мы выросли в инжиниринговую компанию, теперь нам надо искать возможности привлечения внешних займов и инвестиций, потому крупные заказчики большие деньги сразу не платят»,— констатирует Вадим.

Предоплата в 70% не устроила, например, «Алросу»: в начале 2013 года предоплата составила всего 30%, окончательные расчеты должны были пройти через полгода после поставки модулей. Общая сумма заказа — 68 млн рублей. В итоге контракт оказался убыточным, но благодаря ему было запущено два участка производства. Чтобы покрыть накладные расходы, компания выпустила векселя, взяла кредит, и навязала всем подрядчикам собственные условия.

Вадиму пришлось проникнуть в тайны привлечения заемного финансирования и выступить прекрасным оратором, склоняя контрагентов на всевозможные отсрочки.
Данила Некрылов, аналитик венчурной компании BrightCapital

«Инвестор может выдать компании „Ависта Модуль” мезонинный кредит и одновременно приобрести миноритарную долю в компании по номинальной стоимости, — говорит Данила Некрылов, аналитик венчурной компании BrightCapital. — Этот инструмент для средних и крупных компаний, которые исчерпали лимит банковского кредитования, а привлечение прямых инвестиций слишком дорого или собственники не желают размывать доли своего владения».

Сегодня компания Вадима Кулубекова уже вышла за рамки вахтовых поселков и теперь возводит из модулей фельдшерско-акушерские пункты, офисные здания, промышленные объекты. Ближайшие цели предпринимателя — построить из модулей целые города и увеличить стоимость своей компании до 1 млрд рублей.

Источник: https://vk.com/wiki_business#post-49294900_30873

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.