Лауреаты Нобелевской премии 2015 года

Лауреаты Нобелевской премии 2015 года

С 5 по 12 октября присуждают Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе, экономике, а также премию за содействие установлению мира во всем мире. Среди уже названных лауреатов премии — белорусская писательница Светлана Алексиевич, которая была отмечена наградой в области литературы. Она стала первым нобелевским лауреатом за 28 лет, пишущим на русском языке.

Все премии вручаются с 1901 года, за исключением премии по экономике, которая была учреждена в 1969 году по инициативе Королевского банка Швеции. Присуждением премий занимаются Шведская королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и норвежский Нобелевский комитет. Сейчас размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон ($952 тыc.)

1. Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2015 год

— Томас Линдаль (Tomas Lindahl) родился в 1938 году в Стокгольме, Швеция.
Томас Линдаль является членом шведской и норвежской академий наук, членом Лондонского королевского общества.

7 октября 2015 года Томас Линдаль стал обладателем Нобелевской премии по химии за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

— Пол Модрич (Paul Modrich) родился в 1946 году.
В результате исследований Модрич выяснил, что все живые клетки содержат в себе особые белковые системы, главной задачей которой является починка ошибок в ДНК, которые появляются в ней в результате действия агрессивных соединений, радиации или «ошибок» во время деления клетки. Такие белки умеют находить «пробелы» в цепочке ДНК, «неправильные» буквы-нуклеотиды, исправлять их или инициировать систему самоуничтожения клетки, если ошибку нельзя исправить.
7 октября 2015 года Пол Модрич был удостоен Нобелевской премии по химии за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

— Азиз Санкар (Aziz Sancar) родился в 1946 году в городе Савуре (Турция).
7 октября 2015 года Азизу Санджару присуждена Нобелевская премия по химии за 2015 год за открытие клеточного инструментария для репараций ДНК.

2. Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2015 год

— Уильям Кэмпбелл (William C. Campbell) родился в 1930 года в поселке Рамелтон, Ирландия.

5 октября 2015 года Уильяму Кэмпбеллу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия, которые позволили лечить болезни, вызываемые круглыми червями (нематодами).

— Сатоши Омура родился в 1935 году в японской префектуре Яманаси.
5 октября 2015 года Сатоши Омура была присуждена Нобелевская премия по физиологии или медицине за открытия, которые позволили лечить болезни, вызываемые круглыми червями (нематодами).

— Юю Ту (Youyou Tu) родилась в 1930 году в Пекине.
5 октября 2015 года Юю Ту была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2015 год за разработку новых методов лечения малярии. Она стала 12-й женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по медицине.

3. Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена

— белорусской писательнице Светлане Алексиевич с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Светлана Алексиевич — классик русскоязычной литературы, автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

4. В Осло сегодня назвали имя лауреата Нобелевской премии мира 2015 года.

— На этот раз награду, которая носит имя Альфреда Нобеля, получил Квартет национального диалога Туниса. Премия присуждена «за решающий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе в результате «жасминовой революции 2011 года».

Нобелевская премия мира присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». В 2014 году ее получили индийский активист Кайлаш Сатьяртхи и пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

По завещанию Нобеля, награду объявляют не в Стокгольме, как все другие Нобелевские премии, а в столице Норвегии — Осло. Согласно последней воле ученого, решение о присуждении премии должна принимать не Шведская академия, а комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии, — Норвежский нобелевский комитет.

5. Названо имя лауреата Нобелевской премии по экономике за 2015 год

Нобелевская премия по экономике за 2015 год присуждена британскому экономисту, шотландцу, профессору Ангусу Дитону (Angus Deaton) за исследования с сфере потребительского поведения, общественного благосостояния и экономического развития бедных и богатых стран на микроэкономическом уровне.

В пояснении Нобелевского комитета говорится: «Чтобы проводить такую экономическую политику, которая способствует увеличению благосостояния и сокращению бедности, мы должны прежде всего понять индивидуальный потребительский выбор. Вклад Ангуса Дитона в это понимание был большим, чем чей-либо ещё. Связывая конкретные индивидуальные выборы с их совокупными результатами, он своими исследованиями помог трансформировать сферу микроэкономики, макроэкономики и экономики развития».

Дитон является автором книги «Большая лазейка: здоровье, благополучие и причины неравенства» (The Great Escape: Health, Wealth and the Origins of Inequality), в которой описывает, почему одним людям удалось воспользоваться ростом национальных экономик для увеличения собственного благосостояния, а другие эту возможность упустили.

Источник: https://vk.com/p.obrazovanie#post-67888368_22035